среда, 23 декабря 2015 г.

Обучение правилам хорошего тона

Уважаемые родители!


        В нашей Гимназии одним из наиболее важных предметов является этикет. Его преподает директор Гимназии – Андреева Евгения Владимировна.

     
        

        Актуальность курса заключается в том, что на современном этапе наше общество переживает самый опасный кризис - нравственный. Прежние идеалы разрушены, новые еще только формируются.


        
        Какие качества привить детям, чтобы они впоследствии могли безболезненно и органично влиться во взрослую жизнь? Как мы представляем себе воспитанного человека?

Хочется вспомнить А.П.Чехова: «Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, не держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим умам они чаще молчат.» 


 «Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если сын знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что они редко видят сына, то он поспешит к ним.»
Подросткам не нравятся красивые, галантные и отшлифованные правила поведения. Безупречность манер не прельщает их некоторое время. Ранней юности больше нравится нарушать нормы, чем соблюдать их, а тем более культивировать.
Следовательно, учитель по этикету работает на будущее, на тот момент жизни, когда выросшему ребенку будет необходим весь этический багаж, который он приобрел на уроках этикета.





Комментариев нет:

Отправить комментарий